[11 مارس 2014] برنامج الدراسات التاريخية بكلية الآداب في مركز التعليم المفتوح

برنامج الدراسات التاريخية بكلية الآداب

في مركز التعليم المفتوح

هدف البرنامج منح المتدربين درجة الليسانس في التاريخ، مما يتيح للمتدرب ثقافة تاريخية واسعة حول تطور حضارات العالم وصولا إلى العصر الحالي. وتفيد هذه الثقافة في فتح مجالات عدة للخريج للخدمة في شتى قطاعات العمل في المجتمع المصري، والتي سنشير إليها لاحقاً.

شروط الالتحاق بالبرنامج

القسم متاح لحاملي الشهادة الثانوية العامة أو المؤهلات المتوسطة حسب شروط مركز التعليم المفتوح.

مناهج الدراسة:

تتنوع مناهج الدراسة بين التاريخ والآثار واللغات والمواد المساعدة مما يتيح للدارس اكتساب مهارات في مجالات متعددة وصورة واسعة عبر تطور الحضارة الإنسانية وآثار مصر، فضلا عن اللغات المهمة في هذا المجال.

الخريجون ومجالات العمل:

بعد أن يتم اجتياز أربع سنوات بثمانية فصول دراسية، يكون المتدرب مؤهلا للعمل في عدة مجالات؛ منها على سبيل المثال:

-        التدريس في مجال المواد الاجتماعية.

-        العمل في مجال الإرشاد السياحي متسلحًا بثقافته التاريخية والأثرية.

-        العمل في مجال الصحافة والإعلام، فالكثير من رموز الإعلام من خريجي أقسام التاريخ.

-        التقدم إلى وظائف دبلوماسية والعمل في المنظمات الدولية، التي تفضل ذوي الثقافة التاريخية العميقة، والإلمام بحضارات العالم وثقافته.

الدرجة العلمية:

يمنح الدارسون درجة ليسانس الآداب في الدراسات التاريخية بعد إتمام متطلبات التخرج في البرنامج، ودراسة المقررات المحددة في نظام الدراسة.