[3 نوفمبر 2013] معلومات عن كلية التجارة

برنامج كلية التجارة

الدرجة العلمية:

يمنح الدارس درجة بكالوريوس التجارة في المعاملات المالية والتجارية في إحدى الشعب التالية:

شعبة إدارة الأعمال

1-     تخصص الإنتاج والإدارة الصناعية.

2-     تخصص التمويل والاستثمار.

3-     تخصص التسويق.

شعبة المحاسبة

1-     تخصص المحاسبة والمراجعة.

2-     تخصص محاسبة التكاليف.

3-     تخصص المحاسبة الحكومية والضريبية.

شعبة التأمين

1-     تخصص التأمينات العامة.

2-     تخصص التأمينات الاجتماعية (مؤجل التسجيل فيه حالياً).

3-     تخصص تأمينات الحياة (مؤجل التسجيل فيه حالياً).

وفيما يلي رسم توضيحي بالشعب والتخصصات

نظام الدراسة والامتحان بالبرنامج

تتم الدراسة بنظام الساعات المعتمدة على أساس أن كل مقرر يعادل 3 ساعات معتمدة فيختار الدارس عدد من المقررات لا يزيد عن خمسة مقررات في الفصل الدراسي الواحد حسث أن خطة الدراسة موزعة على أربعة مستويات بمل مستوى فصلين دراسيين وبكل فصل دراسي خمسة مقررات دراسية.

فإذا قام الدارس بدراسة خمسة مقررات دراسية في كل فصل دراسي يحصل على درجة البكالوريوس بعد أربعة سنوات دراسية وإذا قام بدراسة عدد أقل من المقررات فإنه يحصل على درجة البكالوريوس بعد عدد من السنوات يزيد عن الأربع حيث يجب على الدارس النجاح في الأربعين مقرر التي تخص التخصص الذي اختاره.

كيفية التخصص

1-     لا يوجد تخصص بالسنه الأولى فالدراسة عامة.

2-     يختار الدارس في السنة الثانية التخصص الرئيسي الذي يرغب الالتحاق به (محاسبة - إدارة أعمال – تأمين).

3-     يختار الدارس في السنة الثالثة التخصص الفرعي الذي يرغب الاستمرار فيه في السنتين الثالثة والرابعة.

4-     يجوز للدارس التسجيل في مقررات المستوى التالي لاستكمال عدد المقررات التي يرغب التسجيل فيها بشرط اسيفئه للمتطلب السابق لكل مقرر من تلك المقررات.

5-     يتم تسجيل مقررات الرسوب أولاً إلا إذا وجد مقرر جديد من فصل أدنى كان متطلب لمقرر مسجل وتم النجاح فيه أو كان متعارضاً مع مقرر مسجل من قبل.

6-     لا يجوز للدارس ترك مقرر من فصل أدنى والتسجيل في مقرر من فصل أعلى إلا إذا كان متطلباً لمقرر مسجل أو متعارضاً في الامتحان مع مقرر مسجل.

7-     يجوز للدارس تسجيل خمسة مقررات جديدة بالإضافة إلى مقررات الرسوب (مع مراعاة ألا يوجد مقررات لها متطلبات أو مقررات متعارضة في الامتحان) وبحيث لا يزيد إجمالي المقررات المسجلة عن عشرة مقررات في الفصل الدراسي الواحد.