[19 إبريل 2014] برنامج الفلسفة النظرية والتطبيقية

برنامج الفلسفة النظرية والتطبيقية

يهدف هذا البرنامج إلى إتاحة دراسة الفلسفة بشقيها النظري والتطبيقي مع التركيز على الجانب التطبيقي لمن يرغبون من طلاب التعليم الجامعي المفتوح سواء لمستوى الثانوية العامة وما يعادلها أو لخريجي الجامعات الذين يرغبون في مواصلة دراستهم عبر هذا البرنامج الذي يطور قدراتهم البحثية وينمى مهاراتهم الإبداعية.

مميزات البرنامج:

1)     أنه ليس برنامجاً تقليدياً في الدرس الفلسفي لأنه يركز على الجانب التطبيقي من الفلسفة لأول مرة في مصر والعالم العربي وربما في الشرق الأوسط، مما يجعلها فلسفة للممارسة وأداة للمساعدة في حل مشكلات حياتنا العملية في كل جوانبها في كل الأوقات وكل الأماكن.

2)     أنه برنامج يعمق العلاقة البينية بين الفلسفة والدراسات التطبيقية في العلوم الأخرى، حيث يفيد منه الدارس أياً كان نوع دراسته العلمية – الأكاديمية السابقة.

أهداف البرنامج :

1)     يستهدف إكساب دارسه إلماماً بمعالم تاريخ الفلسفة واتجاهاتها قديماً وحديثاً بصورة بانوراميه
وغير تقليدية تهتم بالمعالم الرئيسية وليس بالتفاصيل غير الضرورية.

2)     يستهدف تنمية مهارات التفكير الفلسفي والنقدي، والمنطقي التطبيقي لدى دارسه بحيث يكون قادراً على التعامل مع معطيات العصر الفكرية والعلمية بعقلية متفتحة وبرؤية موضوعية.

3)     يحقق طموح دارسه ويكسبه القدرة على مواجهة مشكلات العصر العلمية والحياتية، ويعطيه طرقاً متنوعة لحلها مستخدماً مناهج البحث العلمي والتفكير العقلاني – النقدي – الواعي والمنظم.

مدة الدراسة

أربعة أعوام دراسية عبر ثمانية فصول دراسية

نظام الدراسة:

تتم الدراسة من خلال الوسائل المتاحة لبرنامج التعليم المفتوح بجامعة القاهرة.

البرنامج الدراسي:

يدرس الطالب 126 ساعة معتمدة

عدد المقررات 42 مقرراً دراسياً

كل مقرر ثلاث ساعات دراسية معتمدة.