[10 أكتوبر 2016] نبذة مختصرة عن " برنامج اللغة الصينية كلغة أجنبية "

نبذة مختصرة عن

" برنامج اللغة الصينية كلغة أجنبية "

يستهدف البرنامج تأهيل الدراسين لتعليم اللغة الصينية، ولاتقان مهارات الترجمة بتخصصاتها المختلفة من وإلى الصينية.

يلبى البرنامج رغبة عدد كبير من الحاصلين على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها، أو خريجى المعاهد فوق المتوسطة وخريجى الجامعات الذين يأملون فى تعلم اللغة الصينية، خاصة لما وصلت إليه الصين حالياً من تقدم اقتصادى، ونظراً لانتشار الكثير من الشركات الصينية فى كل بلاد العالم مما يتيح للشباب فرص عمل قد لا تتوفر للتخصصات الأخرى، وخصوصاً أن أقسام اللغة الصينية نادرة فى البلاد العربية وفى العالم.

وهذا البرنامج – برنامج التعليم المفتوح للحصول على ليسانس الترجمة فى اللغة الصينية – سيكون الأول فى نوعه فى العالم العربى.

أولاً: مميزات البرنامج :

1-        تعريف الطالب المصرى والعربى باللغة والآدب والثقافة الصينية، لزيادة المعرفة بالصين كدولة والتواصل مع الآخر وفهم طريقة تفكيره.

2-        تشهد الفترة الحالية نشاطاً ملحوظاً لرجال الأعمال الصينيين فى إقامة العديد من المشروعات فى مصر وأفريقيا والشرق الأوسط، مما سيتيح فرص عمل كثيرة لدارسى اللغة الصينية والمترجمين منها وإليها.

3-        تشهد مصر سنوياً ازدياداً مطرداً فى عدد السائحين الصينيين، وسيفتح هذا الباب للكثيرين للعمل فى مجال السياحة والارشاد السياحى .

4-        التعرف على عادات وتقاليد وثقافة وتاريخ شعب يمثل تعداده ¼ سكان العالم. مما يتيح الفرصة للتواصل معهم.

5-        تنمية مهارات التواصل بين الطلاب من خلال انشاء منتديات متعلقة بالمواد الدراسية وطرق التعلم المتبعة على موقع الانترنت الخاص بالبرنامج.

ثانياً: أهداف البرنامج :

1-        منح الطالب الدرجة العلمية : ليسانس الآداب فى اللغة الصينية كلغة أجنبية.

2-        تخريج طلاب على دراية بسمات الثقافة والفكر الصينى وتاريخ تطور الشخصية الصينية ومراحل التطور التاريخية والاقتصادية والاجتماعية والسياسية التى مرت بها الصين على مر العصور.

3-        تخريج طلاب يجيدون التحدث والكتابة والتواصل الشفهى مع المتحدثين باللغة الصينية.

4-        تخريج طلاب يجيدون الترجمة من وإلى الصينية فى مختلف المجالات .

5-        تخريج طلاب قادرين على التحليل الموضوعى والبحث من خلال مصادر المعلومات المختلفة.

6-        تعريف الطالب المصري و العربي باللغة و الأدب و الثقافة الصيني، لزيادة المعرفة بالصين كدولة و التواصل مع الآخر و فهم طريقة تفكيره.

ثالثاً: مدة الدراسة:

يدرس الطالب أربع سنوات دراسية تضم كل سنة فصلين فتكون الحصيلة ثمانية فصول دراسية.